注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生的博客

走在漫漫人生路点点滴滴都幸福

 
 
 

日志

 
 

壹基金为何比红会更受青睐?  

2013-04-23 20:43:38|  分类: 社会糗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

文/网载

 上周五在四川雅安的大地震后,全国人民和中国企业界纷纷宣布捐款。但本次赈灾捐款却与五年前的汶川大地震大不相同。2008年的汶川地震后,中国红十字会总共获得捐款199亿元。而根据昨日中国红十字会昨日的官方微博统计,“截至今天19时,我们共收到社会各界爱心人士个人善款835笔,共142843.12元。”与此相反的是作为民间慈善机构的壹基金,却在短短两天内却收到了2240万的善款。红十字会为何在前后两次地震中差别如此之大?人们不禁要问,是什么让壹基金比红十字会更受信任?

李连杰创办的“壹基金”,为何能受到社会的广泛信任?不少企业家甚至要求“定向”通过壹基金把捐款转交灾民。比如地产大亨潘石屹和任志强分别通过“壹基金”向灾区捐款500万和200万、阿里巴巴500万、中国平安650万、腾讯250万、史玉柱200万、李冰冰20万、赵薇50万等等。而当官方的中国红十字总会通过微博号召大家向灾区捐款时,收到最多的却是“滚”和众多网民的痛骂;当深圳红十字会在街头为地震募捐,民众甚至纷纷绕行。也许这就是民心所向,用脚投票的结果。

 
壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

有趣的是,红十字会在此次赈灾中,不仅收到的善款不多,甚至还要忙于各种危机公关。首先是否认收台湾红十字会500万元“买路钱”;20日上午官方发出微博,称工作组在雅安灾区的工作为“考察”,遭网民批评后改为“评估”;接下来“红会工作人员戴浪琴手表”的照片引来网民关注和质疑。一天之内,红十会竟然进行了数次危机公关。由此可以想像红十字会在郭美美事件之后,在中国的普通民众心中是何种映像。

与经同时,微博上也出现一些针对壹基金的谣言,但这些谣言却经不起推敲,也没有任何有力的证据。不少网民自发的加入避谣行列中,有网友就说:据我了解,该基金运作透明,任何组织和个人都不可能私自动用善款。当然也有不足,主要是德勤审计、毕马威记账收费太高,以至大大提高运作成本。但相对于官方慈善,我仍然推荐它。希望红会等官方慈善机构接受教训;重塑公信,惟有转型为民间机构 。

对此,昨日李连杰也在微博上发了声明:“壹基金是注册在深圳的独立法人组织。理事会由冯仑、李连杰、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、王石、杨鹏、周其仁、周惟彦11人组成。目前负责运作的执行长是王石。所有善款由招商银行托管,为专用账户。任何组织、个人都不可能私自动用。理事会也会用集体的专业知识,保护善款透明、有效地运用。”


壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

事实上,如今的慈善是谁把透明做得彻底,谁就越能够获取公众信任。壹基金的众多理事都是中国企业界的大佬,个个都是亿万富翁,他们不差钱,更没有利用慈善来谋私利的必要。另一方面,近十年来,随着中国经济的高速发展,中国新富阶层的不断壮大,他们需要有一个透是的渠道,能让自己的慈善捐款最终能帮助到受灾的人。但红十字会层出不穷的各种丑闻,让他们放弃了对这官方慈善机构的选择,转而在民间慈善机构中选一个最靠谱的——壹基金。这也证实了,不论是生意还是慈善,诚信才是立足社会之本。

有意思的是,壹基金借万科董事长王石之口在21日召开的绿公司年会上表了个态,大意就是:不要因为郭美美事件失去对中国红十字会以及传统民政系统的信任。我们不知道这是不是壹基金的真实态度,很可能它是受到了有关方面的压力,但不管怎么说,公众肯定不会回心转意,不管谁给它背书都没用,因为大家已经被欺骗得太久太深,这种痛感或者说恨是用任何语言都难以描述的,更何况它的转变还没有经过时间考验。

 

壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

想一想红十字会今天的尴尬处境,无疑是他自己一手促成,特别是“郭美美炫富事件”的负面影响。所以当红十字会呼吁捐款时,有网友甚至这样说:“咱一个提着人造革皮包的人,给提爱马仕的人捐款 ,你不惭愧吗?一个拿山寨机当手表的人,给戴百达翡丽的人捐款,你不害躁吗? 一个为一碗 面条加不加蛋想半天的人,给一餐上万的人捐款 ,你好意思吗?一个涨价连夜排队加油的人,给开玛莎拉蒂的人捐款,你还要脸吗?”而当面临救灾善款选择要捐给谁时,有网友竟然这样回答:“我也会选择捐给壹基金,不过我开始担心红十会能放过壹基金吗?”这是个应该担心的问题吗,也许只有红十字会才能回答。

 

公益还是生意?你还会捐钱给官办慈善吗

 

红会收获无数滚,说明公信力已彻底破产。@中华儿慈会 曾被我揭露48亿元消失,至今拒绝公开流水单。儿慈会刚推出雅安项目。儿慈会一年捐款收入8200万,竟有近8成6500万用于投资。善款可以投资,但这比例也太高了吧!且未经理事会同意,属违法。这是做公益还是做生意?

 

壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

    4月20日,四川雅安市芦山县发生7.0级地震,举国关注。红十字会在其微博收获无数“滚”,说明其公信力已彻底破产。我看不如解散算了。4月13日,我在北京接受《京华时报》2012年度“公益人物奖”时,我的获奖感言就说:“在中国,公益就是生意,而且是最赚钱的生意!这就是中国公益可悲的现状!”
郭美美事件后,红会遭受重创。但在我看来,这是中国公益的进步——因为大家终于明白了一个道理:无公开,不捐款。这是公民意识的觉醒。记得2008年汶川地震时,王石因为建议员工捐款不要超过十元,被网民痛骂为“王十元”。郭美美事件后,我想大部分网民才明白王石多么正确。这些捐款是不是去买了包包了?是不是去买跑车了?郭美美以一人之力,揭开了红会黑幕,成了中国公益的转折点,她是必将载入史册的人。郭美美就是一位揭黑女英雄。
从去年年底,我持续揭露中华儿慈会黑幕。我根据通过会计师事务所审计、并经过民政部年审的财务报表,揭露中华儿慈会账户中有高达48亿元人民币神秘消失。中华儿慈会找了一家会计师事务所站台,说绝无洗钱行为,我要求儿慈会公开银行流水单,因为银行流水单是绝对不可能造假的,却被拒绝。我已经实名向民政部举报,至今没有结果。
雅安地震发生后,中华儿慈会在当天推出雅安地震救援项目。这本来也是好事。但是,根据中华儿慈会的财务报表,他在2011年度的捐款收入是8200万元,但将大量善款用于投资。到2011年年末,竟然有高达近8成6500万元用于投资的款项尚未赎回。中华儿慈会,你这是到底做公益还是做生意?

 

壹基金为何比红会更受青睐? - 安妮 - 漫步人生的博客

 

 

字体[欢迎 祝福 综合]素材 -漫步人生  - ,

 

漫步人生博客欢迎您

欣赏更多精彩http://qdshty.blog.163.com/ 

信得过手机充值网址:http://88524.taobao.com/

 

  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018