注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生的博客

走在漫漫人生路点点滴滴都幸福

 
 
 

日志

 
 

健康话题:获取营养的十大误区  

2013-05-24 14:11:06|  分类: 健康话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康话题:获取营养的十大误区 - 安妮 - 漫步人生的博客

  

获取营养的十大误区

 

饮食是人类获取营养的重要手段。因此,在饮食上应掌握科学获取营养的方法,而在目前,却存在不少获取营养的误区。

  饮食是人类获取营养的重要手段。因此,在饮食上应掌握科学获取营养的方法,而在目前,却存在不少获取营养的误区。

误区一、水果一定比蔬菜的营养好
  
  事实上,大多数水果的营养价值不如日常的蔬菜。
  
  误区二、瘦肉不含大量脂肪
  
  一般来说,猪肉的瘦肉中的脂肪含量是各种肉中最高的,达25%—30%,而兔肉最低,仅为0.5%—2%。鸡肉(不带皮)的脂肪含量也比较低。牛肉的脂肪含量一般在10%以下,但如果是肥牛,即便是里脊部位也布满细细的脂肪点,脂肪含量甚至超过猪肉。

误区三、多吃植物油利于长寿
  
  人群调查和实验证明,动物脂肪摄入量高的人,心血管疾病发病率较高,植物油摄入量高的人,心血管疾病发病率确实低一些,但奇怪的是,两类人的寿命并没有大的差别。经调查,原因是植物油摄入高的人癌症发病率比较高。如果多吃植物油,最好能够补充摄入维生素E等抗氧化物质。


  

健康话题:获取营养的十大误区 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

 
 

 误区四、鸡鸭鱼肉中才有优质蛋白
  
  动物性食品中的蛋白质确实质量高,但是廉价的豆类和含油种子如花生、葵花子等也含有丰富的蛋白质。

误区五、饮用水越纯净越好
  
  事实上,人们身体所需要的很多元素,一部分就是从饮水中获得的。含有某些微量元素或化合物的矿泉水甚至能够对某些疾病有疗效。蒸馏水本身几乎不含溶质,能够把人体中的一些物质溶解出来,对于一些金属元素中毒的人有好处,但正常人常喝可能造成某些矿物质的缺乏。
  
  误区六、没有咸味的食品就不含盐
  
  盐是氯化钠,然而除此之外,钠还有各种化合物形式。因血液中含有大量的钠离子,所以动物性食品毫无例外都含较多的钠。此外,加工食品中也含有大量的钠。因此即使您吃没有咸味的食品照样可以获得不少钠。

 

健康话题:获取营养的十大误区 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

误区七、含有多种氨基酸的食品都是高级营养品
  
  氨基酸本身并没有什么神秘之处,它只是蛋白质的组成单元。食品中含有蛋白质,也自然含有氨基酸。廉价的玉米和土豆中照样含有多种氨基酸。健康人既然具有消化蛋白质的能力,就完全可以从普通食物中获得氨基酸,也就没有必要喝什么昂贵的氨基酸营养液。
  
  误区八、纯天然食品一定对人体无害
  
  食品化学分析也发现,许多纯天然食品中都含有有害物质。例如,生豆角中有溶血物质,发芽土豆中有毒素,某些鱼类中含有胺等可能导致中毒的物质,等等,如果对这些食品处理不当就会发生危险。

误区九、加了添加剂的食品一定有害
  
  比起烟和酒来,食品添加剂对健康成年人造成的危害微乎其微。只要遵守国家有关限量规定,现在允许使用的添加剂都是相当安全的,而且总的来说利大于弊。
  
  误区十、洋快餐营养丰富
  
  营养学家认为,洋快餐高热量、高脂肪,缺乏绿色蔬菜,膳食纤维不足,营养不平衡。其它品质的快餐也存在相似的问题。经常食用,势必会带来营养不良的后果。

 

字体[欢迎 祝福 综合]素材 -漫步人生  - ,

 

漫步人生博客欢迎您

欣赏更多精彩http://qdshty.blog.163.com/ 

信得过手机充值网址:http://88524.taobao.com/

 

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018