注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人生的博客

走在漫漫人生路点点滴滴都幸福

 
 
 

日志

 
 

人体缺乏这些营养元素易致癌患病  

2013-05-25 21:02:28|  分类: 健康话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体缺乏这些营养元素易致癌患病 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

人体缺乏这些营养元素易致癌患病

文字/网摘

除了遗传因素、基因突变和环境因素以外,癌症的发病还和人的日常饮食习惯有着密切的关系,不过这已经不是什么新闻了。以前我们大多数都是介绍一些可以防病抗癌的食物,这次则是根据营养物质来进行分类。看看人体如果缺少哪种营养物质,会有致癌和患病的可能。

1、 缺乏β-胡萝卜素可能诱发肺癌


  目前,肺癌仍是我国发病率最高的癌症。除了吸烟、吸入过多有眼等因素会导致肺癌以外,人体若缺乏缺乏β-胡萝卜素也可能诱发肺癌。因此,长期吸烟者、肺结核患者和矽肺患者等应多吃富含缺乏β-胡萝卜素的食物,如甘薯、胡萝卜、菠菜、芒果、木瓜和豆腐等。

2、 缺乏蛋白质可能诱发胃癌


  人们若从饮食中摄入的蛋白质不足,尤其是摄入的优质蛋白质不足,就可能诱发胃癌。在过去,胃癌一度被称为“穷病”。因此,萎缩性胃炎患者、胃溃疡患者、免疫功能低下者及有胃癌家族史者等应常吃富含优质蛋白质的食物,如深海鱼虾、牡蛎、大豆、瘦肉和鸡蛋等。
  此外,人们若大量食用腌制的咸鱼、咸菜等含有亚硝胺致癌物质的食物,也会增加患胃癌的几率。人们若摄入过多的食盐,可能会导致萎缩性胃炎。此病是胃癌常见的癌前病变之一。因此,为了预防胃癌,人们应减少食盐的摄入量,并应多吃新鲜的水果和蔬菜,少吃烟熏烧烤的食品。

 

人体缺乏这些营养元素易致癌患病 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

3、 缺乏膳食纤维可能诱发结肠癌


  在现代人的饮食结构中,高脂肪、高蛋白食物所占的比例越来越大,而膳食纤维的摄入来那个去日渐减少。高脂肪、高蛋白的食物在人体内分解后,会产生较多的致癌物质。在缺乏膳食纤维的情况下,这些致癌物质会长时间地停留在结肠粘膜上,从而可诱发结肠癌。因此,人们在日常饮食中应多吃富含膳食纤维的食物,如大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、燕麦等。

4、 缺乏维生素D可能诱发乳腺癌


  临床调查数据表明,乳腺癌患者体内的维生素D含量往往较低。研究人员还发现,体内缺乏维生素D的乳腺癌患者和体内不缺乏此物质的乳腺癌患者相比,其病死率相对较高。因此,有乳腺癌家族史者,未生育的女性、中老年女性、月经初潮较早或绝经较晚的女性等易患乳腺癌的人应多吃鱼肉、牛肉、猪肝和鸡蛋黄等富含维生素D的食物,并应经常晒太阳,以促使机体合成更多的维生素D。

 

人体缺乏这些营养元素易致癌患病 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

5、唇部信号:缺维生素B2及维生素C


  唇部开裂、脱皮、唇线模糊,是唇病的征兆,说明你缺维生素B2及维生素C。补充办法是多吃青菜、柑橘、西红柿、瓜果、马铃薯等,或服维生素B族营养丸和维生素C片。
  6、舌部信号:缺叶酸及铁质
  若发现舌头过于平滑、味蕾突起发红、舌尖两侧发黄或发白,说明你欠缺叶酸及铁质。缺乏这种物质,将导致骨髓内红细胞的生产受到阻碍,从而引起舌炎、贫血、胃肠功能紊乱、生长发育不良。补充办法是多吃肝脏、菠菜、黑面包并服用含有叶酸成分的维生素B族营养丸。

 

人体缺乏这些营养元素易致癌患病 - 安妮 - 漫步人生的博客

 

7、维生素C不足:伤口难愈
  无过度劳累、环境急剧改变或其他器质性疾病等客观原因,但却常感疲劳,常易感冒、咳嗽,抵抗力下降,牙龈经常出血,伤口难愈,舌头有深痕等。应多进食柑、橙、柚子、红枣、酸枣等。
  8、维生素D不足:软骨病
  骨质软化、儿童患软骨病。应多进鱼类及蛋类、多晒晒太阳。

9、维生素B1不足:脚气病、神经性皮炎
  对声音过敏,对音响有过敏性反应,小腿有间歇性的酸痛,患脚气病、神经性皮炎等。应多吃豆类、谷类、硬果类、水果、牛奶和绿叶菜。
  10、维生素B2不足:口角发炎
  口角发炎,出现各种皮肤性疾病例如皮肤炎、阴囊炎等,手肢有灼热感觉,对光有过度敏感的反应等。应多进食肝脏、牛奶、鸡蛋、豆类、绿色蔬菜。

 

字体[欢迎 祝福 综合]素材 -漫步人生  - ,

 

漫步人生博客欢迎您

欣赏更多精彩http://qdshty.blog.163.com/ 

信得过手机充值网址:http://88524.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018